欢迎浏览黑龙江省林业厅门户网站!
第635期〖综合信息〗第26期
文章来源:省林业厅  |  浏览次数:1764  |  发布时间:2017-09-22 13:38:07

    【机关建设】庆安管局学习弘扬塞罕坝精神,强化森林资源保护管理等林业中心工作:9月13日,黑龙江省庆安国有林场管理局班子成员、相关部门负责人在分会场参加了全省“弘扬塞罕坝精神,坚守生态红线,强化森林资源保护管理工作”电视电话会议,并就学习、宣传、弘扬塞罕坝精神,强化资源红线意识,进一步抓好森林资源保护管理,扎实推进林业中心工作提出要求。(庆安管局)

    省林业碳汇计量监测中心赴试点省份考察学习:为进一步提高业务水平、更好的学习借鉴碳汇试点省份的工作经验,做好黑龙江省碳汇工作,9月11-15日,黑龙江省林业厅碳汇中心组织业务骨干5人分赴北京市、重庆市、广东省、湖北省、四川省相关业务单位,进行了实地考察学习。(碳汇中心)

    庆安管局学习原山林场精神全力书写改革建设发展新篇章:9月19日,黑龙江省庆安国有林场管理局召开“强党建、抓保护、兴产业、惠民生”改革动员大会,管局领导班子、机关全体干部、基层单位副科级干部和群众代表参加了会议。大会传达学习了《全国绿化委员会、国家林业局关于开展向山东省淄博市原山林场学习活动的决定》,党委书记张强传达了9月4日至6日厅领导侯旭珉带队赴国有林场改革样板原山林场考察学习情况。(庆安管局)

    省林业厅召开林业碳汇工作座谈会:9月19日上午,黑龙江省林业厅召开了林业碳汇工作座谈会,副厅长侯绪珉、外合中心主任程少侠、规划院院长李芳、副院长杨胜涛、碳汇中心主任姚德杰、副主任宫楠以及碳汇中心相关工作人员参会。姚德杰汇报碳汇中心下一步工作重点:一是建立碳汇资源平台;二是持续开发碳汇项目;三是继续深度开发天然林经营碳汇方法学;四是推进完善碳汇计量监测体系建设;五是依托林业大学、研究院、规划院的科技力量为碳汇项目开发做好技术支撑。本次座谈为黑龙江省林业碳汇工作进一步发展打下坚实基础。(碳汇中心)

    省林业厅组织离退休干部举办喜迎十九大主题书画展:9月20日,黑龙江省林业厅离退休干部处组织离退休干部举办了“松涛声依旧、翰墨写初心”---迎接十九大、建国68周年主题书画展。共展出30余幅书画作品,70余名老同志参加了书画展开幕式。(离退休干部处)

    森林经营管理总站召开2017年珍稀树种项目部署会议:近日,省森林经营管理总站召集哈尔滨市直、汤原县、东宁市、萝北县、集贤县、望奎县、鹤岗市、省尚志国有林场管理局的主要负责同志和林场技术员,就黑龙江省2017年国家特殊及珍稀林木培育项目作了工作部署。(经营总站)

    【森林防火】尚志管局组织开展森林防火业务培训备秋防:为加强森林防火工作,增强有关人员森林防火工作能力,全面提高全局森林防火从业人员的整体素质,9月12日,黑龙江省尚志国有林场管理局森防指组织开展森林防火业务培训。尚志管局森防指成员、各国有林场场长、主管副场长、派出所长、骨干扑火队员共计110人参加培训。(尚志管局)
    【资源保护】国家林业局森防总站对黑龙江省勃利县果梢斑螟进行调研:近日,国家林业局森防总站处长方国飞和森工总局营林局王局长王延生等一行在黑龙江省森防站站长田库、副调研员杜文胜的陪同下,赴勃利县进行实地调研。此次调研的主要内容是虫害发生的症状、特点、危害程度、防治效果、对生态效益和经济效益的影响等。鉴于勃利县及周边市县果梢斑螟普遍发生,调研组提出了成立果梢斑螟防治协会,联防联治、社会化防治等措施。(防检站)

    哈尔滨市病防站与宾县林业局开展森林植物检疫联合执法:近日,哈尔滨市林业局病防站与宾县林业局合作开展对木材加工厂进行检疫执法检查。检查结果显示,这些企业能够按照病防站的要求进行生产作业,自觉接受病防站的产地检疫检查,运输时也能开具检疫证明,没有检疫违章违法行为,使危险性林业有害生物不能通过运输环节传播扩散,确保了森林资源的安全。(防检站)

    黑龙江省木兰县完成秋季苗木产地检疫工作:为保证2018年春季造林苗木质量,防止林业检疫性病虫害和危险性病虫害的传播蔓延,进入9月份以来,黑龙江省木兰县林业局森防站、造林总站、种苗站工作人员深入县9个苗圃、开展秋季苗木检疫工作。对9个苗圃苗木进行认真细致的产地检疫,检疫合格的苗木及时发放了产地检疫合格证。(防检站)

    【林业产业】国家林业局赴黑龙江省实地考察评估国家级森林公园设立工作:9月18日,国家林业局场圃总站周素芹处长带领中国森林风景资源评价委员会专家,实地考察评估了位于双鸭山市集贤县的七星砬子森林公园。本次考察意义重大,是七星砬子森林公园能否成功设立国家级森林公园的重要环节之一,黑龙江省林业厅高度重视,森林公园管理站负责人以及业务人员积极协调安排迎检工作。集贤县委副书记、县长李凯、副县长张春学、县林业局局长刘立国、森林公园管理处负责人及业务骨干等参与迎检。(公园站)

    国家林业局科技司专家组到黑龙江省森林与环境科学研究院进行项目现场查定:9月14-15日,国家林业局科技司组织的由北京林业大学教授刘勇、中国林科院林业所研究员王军辉、东北林业大学教授刘桂丰组成的专家组在黑龙江省林业厅科技处负责人王晓明、副处长殷彤、郭朝霞的陪同下来到黑龙江省森林与环境科学研究院,对其承担的林业公益性行业专项、948项目进行现场查定。(研究院)

    【林区民生】省林业厅开展“发挥青年力量助力精准扶贫”主题实践活动:9月19日-21日,林业厅机关党委按照厅党组的要求,组织近百名青年党员干部深入到林业厅帮扶的克东县宝泉镇富民村,开展以“发挥青年力量助力精准扶贫”为主题的实践活动。通过走进基层、走进群众、走进生活,感同身受地体验农村工作的苦乐,感受农民生活的冷暖,在实践中提升觉悟,在锻炼中成长自己。(驻村扶贫队)

    森工总医院医疗队走进克东助力扶贫:9月15日,省林业厅驻村扶贫队邀请10余位来自省森工总医院的医疗专家,到省林业厅帮扶的克东县宝泉镇富民村义诊。(驻村扶贫队)

    【机关党建】信息中心党支部率先带领青年干部助力精准扶贫:9月19日至21日,黑龙江省林业厅机关党委组织青年党员干部,驱车驶往林业厅扶贫点克东县宝泉镇富民村进行助力扶贫实践活动。此次活动旨在把扶贫一线作为各级干部锻炼的阵地,使之深入基层,深入群众,感知贫困百 姓疾苦。信息中心党支部率先带领处室全体青年党员干部参加了此次活动。(信息中心)

    【基层动态】挠力河国家级自然保护区与东北林业大学开展科研教学与就业实习深度合作:9月16日,黑龙江挠力河国家级自然保护区与东北林业大学在八五三农场举行了科研教学与就业实习基地挂牌仪式,本次仪式挂牌3个,分别是“东北林业大学科研教学实习基地”、“东北林业大学大学生就业实习基地”、“东北林业大学研究生实践教学基地”。在今后的发展过程中双方将以此为平台,充分发挥黑龙江挠力河国家级自然保护区得天独厚的资源优势、传奇的北大荒历史文化底蕴和东北林业大学雄厚的科研教学力量,重点在资源保护、科学研究、人才培养和就业促进等方面进行深度合作。(保护处)