欢迎浏览黑龙江省林业厅门户网站!
兴凯湖国家级自然保护区成功救护一只丹顶鹤
文章来源:省林业厅  |  浏览次数:625  |  发布时间:2017-11-13 11:09:12

    近日,兴凯湖国家级自然保护区管理局科研所接到湖西管护站报告,发现一只受伤的丹顶鹤,科研所立即派专人 把受伤的丹顶鹤幼鸟接到野生动物救护站。经检查,未发现其有外伤或中毒情况,初步断定为体质虚弱并有轻微肠炎 ,科研人员给其喂食了土霉素及葡萄糖,进行肠道消炎并帮助其恢复体能。目前此丹顶鹤幼鸟正在救护站调理观察中 ,已基本恢复体能,痊愈后将被放飞。

    丹顶鹤是国家Ⅰ级重点保护鸟类,栖息于开阔平原、沼泽、湖泊、草地、海边滩涂、芦苇以及河岸沼泽地带,有 时也出现于农田和耕地中,尤其是迁徙季节和冬季,被人冠以“湿地之神”的美称。丹顶鹤主要分布于中国、日本、 韩国、朝鲜、蒙古、俄罗斯等地。丹顶鹤在中国历史上被公认为一等文禽,明朝和清朝给丹顶鹤赋予了忠贞清正、品 德高尚的文化内涵。文官的补服,一品文官绣丹顶鹤,把它列为仅次于皇家专用的龙凤重要标识,因而人们也称鹤为 “一品鸟”。传说中的仙鹤,就是丹顶鹤,寿命长达50-60年,人们常把它和松树绘在一起,作为长寿的象征。

    自2005年以来,兴凯湖保护区共救护野生动物321只,其中包括白尾海雕、丹顶鹤等珍稀濒危野生鸟类130余只。