欢迎浏览黑龙江省林业厅门户网站!
佳木斯市泥炭湿地保护小区正式成立
文章来源:省林业厅  |  浏览次数:289  |  发布时间:2017-11-13 14:35:49

    近日,黑龙江省湿地保护管理中心正式批准佳木斯市孟家岗泥炭湿地保护小区、桦川碗张沟泥炭湿地保护小区成 立。这标志着佳木斯地区的湿地泥炭资源进行抢救性保护工作拉开序幕。

    孟家岗泥炭湿地保护小区位于佳木斯市孟家岗林场太阳庙经营区;桦川碗张沟泥炭湿地保护小区位于桦川县老平 岗林场。两个小区泥炭储量较大,小区内沟壑纵横,野生动植物资源丰富,生态区位重要、具有独特的生态功能。

    佳木斯市泥炭资源十分丰富,由于多年前无序的开采对生态环境造成极大的破坏。为此,佳木斯市林业局十分重 视湿地泥炭资源的保护工作,开展区域性泥炭资源专项调查,经专家论证后,在省内率先申报了“孟家岗和碗张沟” 两个泥炭湿地保护小区的建立,并顺利得到省湿地保护管理中心正式批准。泥炭湿地保护小区的建立是贯彻落实《黑 龙江省湿地保护条例》的重要举措,丰富了湿地保护形式,填补了佳木斯市无湿地保护小区的空白。为加强湿地保护 和监管力度,不断提高湿地小区管理水平,提供有力保障。最大限度发挥湿地小区在生态环境建设中的重要作用,为 佳木斯天更蓝,水更绿,生态环境更美好,贡献力量。