欢迎浏览黑龙江省林业厅门户网站!
第695期〖综合信息〗第28期
文章来源:省林业厅  |  浏览次数:728  |  发布时间:2017-10-25 09:14:13

【机关建设】省林业厅党组书记王东旭到厅直单位检查安全保卫工作:10月4日,正值中华民族的传统节日中秋节,黑龙江省林业厅党组书记王东旭在厅办公室负责同志的陪同下,先后来到森林防火指挥部办公室值班室、林业厅机关值班室、设计院、植物园值班室看望慰问节日期间值班坚守在一线的干部职工,给他们送去了节日慰问品,并嘱托值班人员,以高度的责任感,恪尽职守,做好值班安保工作。(办公室)

    省林业厅副厅长郑怀玉到规划院视察林业智能监管系统建设情况:10月16日,黑龙江省林业厅副厅长郑怀玉与林业信息中心负责人初晓波等一行五人来到林业监测规划院,视察黑龙江省林业信息中心湿地资源智能监管系统的建设情况。郑怀玉就建设安全、防火防灾、施工质量等多方面内容作出要求。并对系统开发的未来发展方向提供了宝贵的指导意见。(信息中心)

    黑龙江省林业厅组织集中收看十九大开幕盛况:2017年10月18日上午9时,举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会在京隆重召开。黑龙江省林业厅召开全体干部大会,厅党组、厅领导班子成员和厅机关各处室全体干部一起,在厅机关八楼会议室组织集中收看了开幕会实况,认真聆听了习近平总书记代表十八届中央委员会所作的大会报告。黑龙江省林业厅将认真贯彻落实十九大精神,组织全体干部继续深入学习习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告,把贯彻落实十九大精神与抓好林业工作紧密结合,做好当前林业重点工作。(信息中心)

    省林业厅召开“以案为鉴优化作风”专题警示教育大会:10月17日,省林业厅召开厅直机关“以案为鉴、优化作风”专题警示教育大会,深入贯彻落实省直机关作风整顿暨优化发展环境警示教育大会精神和省直机关作风整顿领导小组关于开展警示教育活动的部署要求。省林业厅机关全体干部及在哈直属单位班子成员参加了会议。(机关党委)

    省林业厅召开离退休干部主题系列活动总结大会:10月20日,黑龙江省林业厅离退休干部处召开了离退休干部开展“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”主题系列活动总结大会,以及为离退休干部们庆祝“老年节”的到来和为七十岁以上整五整十的老干部庆祝生日。共有近百名老同志参加了此次活动。(离退休干部处)

【森林防火】佳木斯市市委副书记主持召开全市森林防火、国有林场改革现场推进会议:为进一步扎实推进秋季森林防火、国有林场改革等重点工作,10月17日,黑龙江省佳木斯市市委副书记、市长郭冀平,副市长梅振学组织各县(市)区主管县(市)区长、林业局长在桦川县召开了全市秋季重点工作现场推进会议。(佳木斯市林业局)

【资源保护】国家林业局三北局核查黑龙江省三北工程国家重点建设项目:9月9日至9月18日,国家林业局三北局以质量核查处副处长张小刚为组长的核查组一行四人,对黑龙江省2016年度三北工程国家重点建设项目进行了核查。此次核查旨在以科尔沁沙地百万亩防风固沙林基地建设项目为引领,进一步提升三北工程建设质量,探索退化防护林修复的模式和技术。(三北站)

    七星河国家级自然保护区发现世界濒危植物——貉藻:近日,参与植物资源调查的东北林业大学硕士研究生导师姚允龙博士、哈尔滨师范大学植物分类学教师张欣欣博士与七星河国家级自然保护区管理局全体科研科人员,深入到七星河湿地西大泡站,在核心区的睡莲湖内发现有大面积的貉藻分布,据资料记载,貉藻分布于欧洲、亚洲、非洲和澳大利亚,但也极其罕见,在中国仅分布于黑龙江省。1999年,貉藻被国家林业局列入国家一级野生植物保护名录,被世界自然保护联盟(IUCN)列为濒危植物。(保护处)

    那丹哈达岭地质公园开展“国际减轻自然灾害日”宣传活动:近日,那丹哈达岭地质公园举办了“国际减轻自然灾害日”宣传活动,活动以“建设安全家园:远离灾害,减少损失”为主题,对园区附近的华侨村村民进行科普知识宣讲,同时通过悬挂条幅、发放科普宣传单、宣传册及设立宣传展板等多种方式进行了防灾、减灾科普知识宣传。(七台河市林业局)

【林业产业】黑龙江省林业厅组织参加2017中国森林旅游节:9月25日—27日,以“绿水青山就是金山银山——走进森林,让城市生活更精彩”为活动主题的2017中国森林旅游节在上海世博展览馆隆重开幕。黑龙江省林业厅积极组织厅直有关单位负责人、各地市、县林业局负责人,森林公园、湿地公园及自然保护区主任等参会。黑龙江省方正县被命名为全国森林旅游示范县。(公园站)

    国家开发银行黑龙江分行对哈尔滨地区利用贷款建设国家储备林基地项目进行尽职调查:10月12-13日,国家开发银行黑龙江分行客户四处副处长李威、经理杨睿就推进林业供给侧结构性改革、创新林业投融资机制及金融产品和服务,对五常市和宾县的红松果材兼用林、红豆杉经济林基地进行了尽职调查。调查内容包括对项目规模、投资等进行了实地调查,并就项目运作模式、经营前景和融资机制等与建设单位进行了座谈。该项目的实施对当地林业产业发展项目建设、提高管理水平起到重要作用。黑龙江省林业对外合作中心派专人全程参加此次尽调工作。(外合中心)

【林区民生】黑龙江省逊克县林业局党委“两节”慰问困难职工:9月28日上午,逊克县林业局工委代表林业党委为困难职工、患病职工、离休老干部送上了节日慰问品,并致以诚挚的节日祝福。(逊克县林业局)

    省林业厅党组书记王东旭到鸡西绿海公司慰问困难职工并检查防火及信访工作:国庆假期期间,黑龙江省林业厅党组书记王东旭、副巡视员侯绪珉在有关处室负责同志的陪同下,来到鸡西绿海林业有限公司走访慰问龙煤转岗分流困难职工、林业困难党员,送去了党组织的温暖和问候,并实地检查了秋防各项工作准备情况,查看了城子河林场专业扑火队演练和扑火装备,全面听取了公司林业工作、党建、廉政建设等工作汇报。(办公室)

    七台河市林业局多措并举助推精准扶贫:七台河市林业局始终把精准扶贫作为一项重要政治任务,多次召开专题会议研究部署帮扶工作,确定帮扶目标,完善帮扶机制。近日,局党委又召开党委会议,详细听取了驻村扶贫工作队工作情况汇报,会议对工作队驻村后能够迅速进入角色,认真研究扶贫措施和扎实的工作作风给予了充分肯定,对推进扶贫工作提出了具体要求。(七台河市林业局)

【机关党建】省林业厅召开抓党建促发展作风整顿工作推进会议:9月29日,省林业厅组织厅机关全体干部、厅直单位主要负责人召开抓党建,促发展,作风整顿工作推进会议。王东旭书记对抓党建、持续开展厅机关作风整顿、信访维稳和安全生产等工作进行了部署。(信息中心)

    湿地保护管理中心组织学习讨论习近平总书记十九大报告精神:10月18日上午,中国共产党第十九次全国代表大会召开,黑龙江省林业厅组织全体人员听取了习总书记十九大报告。18日下午,湿地中心马上和省政府办公厅、法制办等单位取得联系并征得同意,将十九大报告中“强化湿地保护和恢复”内容加入即将发布的《黑龙江省湿地保护修复工作实施方案》中。(湿地中心)

    庆安管局召开党委中心组学习(扩大)会议学习贯彻党的十九大精神:10月18日上午九点,庆安国有林场管理局组织局机关、局属基层单位党员干部职工集中收看党的十九大开幕会。18日下午三点,庆安管局召开党委中心组学习扩大会议,局班子成员和机关科室负责人、基层单位主要负责人,热议十九大开幕盛况。(庆安管局)

    七台河市林业局集中组织收听收看十九大开幕会直播盛况:10月18日上午,七台河市林业局组织机关及直属单位干部职工70余人,在局视频会议室收听收看了十九大开幕会盛况。收看结束后,林业干部职工一致认为十九大必将引领中国人民夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴,大家倍受鼓舞,倍感振奋。(七台河市林业局)

    省林业厅召开学习全会精神喜迎十九大胜利召开专题会议:10月17日,在党的十九大即将召开之际,黑龙江省林业厅党组召开学习全会精神喜迎十九大胜利召开专题会议。省林业厅机关全体干部及在哈直属单位班子成员参加了会议。会议由省林业厅党组成员、常务副厅长张恒芳同志主持。会上,举行了佩戴党徽仪式。会议要求全体党员干部要认真学习《十八届七中全会公报》,学习林业系统十九大代表朱彩芹同志和牛文梅同志先进事迹。最后,林业厅党组书记王东旭同志为与会人员作《十八大以来党中央取得的辉煌成就》专题辅导报告。(机关党委)

【基层动态】齐齐哈尔林业学校召开安全工作会议:为贯彻落实省林业厅关于安全稳定工作各项要求,扎实做好安全稳定工作,9月29日,齐齐哈尔林业学校召开了安全工作会议。(齐林校)

    佳木斯市林业局开展直属林场2017年伐区现地审批工作:9月26日-29日,黑龙江省佳木斯市林业局相关业务人员组成检查组对直属孟家岗林场2017年伐区调查设计进行了现地审批。检查组按照采伐方式、树种、面积进行抽签,共抽查了9 个作业小班,从审批结果分析,林场能够按照《黑龙江省森林采伐更新技术规程》的规定进行调查。通过现地审批发现,存在个别漏挂,边界挂号断线现象,检查组业务人员对存在的问题进行了现场指导和纠正,为林场圆满完成2017年采伐任务奠定了基础。(佳木斯市林业局)

    干岔子省级自然保护区喜迎“贵客”: 9月27日,保护区管理局工作人员发现有四十余只东方白鹳种群在保护区内栖息、停歇。为保障东方白鹳的安全,保护区管理局在这段时间加大了对周边社区的宣传力度,派管护人员在东方白鹳栖息地附近巡护,防止有人盗猎。(保护处)
   
    宾西示范林场积极组织观看学习《榜样》专题节目:近日,中央组织部、中央电视台联合录制的《榜样》播出,黑龙江省宾西示范林场及时将其纳入学习内容,以典型榜样引领自身,强化责任担当意识与宗旨意识,明确措施要求深化学习实践,成效凸显。(宾西示范林场)

    佳木斯市松树害虫防治工作取得良好成效:今年,在黑龙江省佳木斯市桦南县、汤原县、桦川县等地松树林相继发生松梢斑螟和红松果梢斑螟虫害。虫害发生初期,市森林病虫防治部门及时发布了《佳木斯市红松果梢斑螟虫害防治生产预报》,为广大林农及国有林场防治虫害,提供了优质的技术服务和指导。(佳木斯市林业局)

    绥化市制定下发2017年林业有害生物防治目标管理考核方案:为提高林业有害生物防治目标管理水平和防治成效,客观反映各地林业有害生物防治工作实际,黑龙江省绥化市森防站制定下发林业有害生物防治目标管理考核方案。(防检站)

    七台河市政府副市长深入林区检查森林防火工作:10月9日上午,七台河市森防指总指挥、副市长王义光在市森防指副总指挥、市林业局局长孟庆坤,市森防指专职指挥、市林业局副局长孙永军的陪同下深入林区检查今秋森防工作。王义光一行分别深入到铁山林场和龙山林场,现场观看扑火演练,检查灭火设备等防火物资储备等情况,同时听取了森林防火工作相关情况介绍。(七台河林业局)

    甘南县森防站积极开展秋季苗木检疫工作:为了确保甘南县2018年的三北造林用苗的质量,黑龙江省甘南县绿化委员会下发了《关于开展秋季苗木检疫检验工作的通知》,并由县林业局主管局长带领森检技术人员,深入各乡镇、村屯、育苗户,进行逐地块的检疫工作。(防检站)

    佳木斯市林业局开展林木种苗行政执法检查工作:为了认真贯彻落实《黑龙江省林业厅关于进一步开展打击制售假劣林木种苗和查办侵犯植物新品种权案件工作的通知》和《关于开展林木种苗行政执法检查暨做好2017年秋采种工作的通知》(佳林发〔2017〕80号)精神,佳木斯市林业局组成工作组对桦南县林业局、汤原县林业局、佳郊林业局和市局直属孟家岗林场的林木种苗行政执法情况进行了检查。(种苗总站)
   
    牡丹江市森防站做好秋季鼠害的防治准备工作:黑龙江省牡丹江市森防站十分重视鼠害的防治工作,并采取了相应的防治准备措施,主要抓了三个环节:一是加大宣传力度,通过新闻媒体等形式,适时开展有关鼠害危害的宣传工作;二是针对目前鼠害发生的具体情况,森防站工作人员深入林场进行认真调查;三是在详尽调查的基础上,根据发生情况,配备齐全药剂,采取有益生物和对环境影响小的药物进行防治。(防检站)

    同江市森防站圆满完成秋季产地检疫工作:为保障同江市造林绿化苗木的质量,有效控制危险性病虫害的传播与蔓延,黑龙江省同江市森防站自9月26日至10月17日对全市4个育苗点进行秋季苗木产地检疫。(防检站)

    庆安管局脚踏实地转作风真心实意为群众办实事办好事促发展:深入开展作风整顿暨“两学一做”学习教育常态化制度化以来,黑龙江省林业厅庆安管局按照省委和厅党组安排部署,牢固树立“民生优先、群众第一”理念,密切联系群众、务实转变作风,把关心职工生活、维护职工利益作为工作的出发点和落脚点,坚持以人为本,落实工作责任,尽最大努力为职工群众办实事、办好事,不断改善他们的工作生活条件,凝聚了人心,提高了职工的工作积极性,得到基层干部群众的认可和好评。(庆安管局) 

    庆安管局建立健全简政放权工作机制:庆安国有林场管理局贯彻落实黑龙江省委、省林业厅党组开展作风整顿活动精神,结合管局实际,推行“简政放权、放管结合、优化服务”改革,制发了《深入开展机关作风整顿暨优化发展环境实行简政放权改革方案》。(庆安管局)
 
    哈尔滨市宾县开展绿色通道越冬食叶幼虫调查为明春测报做好准备:2017年8月在常安镇段72—80公里,发生了分月扇舟蛾,宾县森防站利用国庆、中秋休息时间在整个宾州段高速公路上设立6块临时性标准地,选取5株样株在枯枝落叶层内调查它们下树越冬情况,然后根据《黑龙江省主要森林病虫鼠害发生面积统计规定》和食叶性害虫预测预报办法进行汇总分析,预测出明年春季害虫上树情况,为明年制定《杨树食叶害虫防治方案》,更加有效防治作好充分准备。(防检站)

    新华社驻黑龙江记者站记者赴佳木斯市孟家岗林场采访:为深入弘扬“塞罕坝精神”,挖掘黑龙江林业典型,10月17-19日,省林业厅邀请新华社驻黑龙江记者站记者到市直属孟家岗林场进行了座谈、参观、采访。(佳木斯市林业局)
   
    拜泉县森防站开展送科技下乡服务:由于今年湿度大,气温低,给林业有害生物的发生与危害创造了有利条件。基于这种实际情况,黑龙江省拜泉县森防站立足本职工作,为解决林农实际困难,以扎扎实实为林农户办好事、办实事的工作风貌和积极的工作态度,采用了公布咨询电话,发放简报预报,到现地进行调查等方式,为林户制定了防治方案,使得林业有害生物得到了有效防治。(防检站)

    国家林业局场圃总站总工程师张耀恒到黑龙江省宾县大泉子林场调研:10月23日,国家林业局场圃总站总工程师张耀恒在黑龙江省林木种苗管理总站站长庄凯勋,哈尔滨市林业局、宾县林业局和大泉子林场相关负责同志的陪同下,对宾县大泉子林场硬阔树种国家林木种质资源库建设情况展开调研。(种苗总站)