欢迎浏览黑龙江省林业厅门户网站!
关于加强林地变更管理有关问题通知的说明
文章来源:省林业厅  |  浏览次数:656  |  发布时间:2017-11-28 16:34:16

省政府:

根据国家林业局森林资源管理司《关于做好林地年度变更调查工作的函》(资地函〔201752号)要求,结合我省近几年林地变更中易出现的问题,以《通知》形式加以明确,现就《通知》内容说明如下:

一、《通知》内容是国家林业局关于林地变更的要求。在国家林业局关于做好林地年度变更调查工作中,要求“如实反映林地变化情况,真实、客观地反映林地保护和利用的现状和变化情况”,《通知》中对易出现的问题进行细化,就是为满足国家林业局林地变更要求的具体体现,是针对我省在林地变更中出现问题的处理手段。

二、下发《通知》是非常必要的。为更准确反映我省林地管理现状,为领导决策提供依据,有必要下发此《通知》。 在实际工作中对《通知》中出现的问题如何处理不明确,无规可循。例如,对林地保护利用规划编制初期造成的错划、漏划、因调查因素造成的和实际不符,以及后期管理中出现的新情况等,如何调整没有依据,造成工作管理的混乱。另外,如不加以规范,由于受地方人为因素影响,随意调整数据,不能真实反映林地的变化情况,会造成林地变更数据失真。

三、《通知》是工作规范和要求,是一般规范性文件,是对实际工作出现不同情况的处理方法和工作程序,符合国家的有关要求和工作实际,没有设定行政许可事项。

     以上情况,特此说明。

                                    黑龙江省林业厅

           20171128

附件:
1.黑龙江省林业厅关于加强林地变更管理有关问题的通知.doc    下载